Банкротство физических лиц

Если Вы должник.
Банкротство — способ решения долговых обязательств граждан перед кредиторами.
Если имеется общая задолженность перед банками, государственными органами (уполномоченные органы, например ФНС), другими гражданами или организациями свыше 500 тысяч рублей, Вы сможете решить этот вопрос с помощью процедуры банкротства.

С момента подачи заявления о признании банкротом приостанавливается начисления всех процентов и неустоек, а также Вас более не беспокоят коллекторы.

Первый способ погашения задолженности — реструктуризация долгов. Он возможен лишь, если Ваш официальный ежемесячный доход превышает 20 000 рублей. Арбитражный суд назначает финансового управляющего, который проанализировав Ваши расходы и доходы, решает, сможете ли Вы погасить данную задолженность в течение трёх лет, о чём и сообщает суду.
Этот способ подразумевает возможность погашения только той задолженности, перед кредиторами, которые успеют подать заявления в Арбитражный суд (то есть те, кто не успел подать заявления в течение двух месяцев уже не могут предъявлять к Вам никакие требования).
Для сведения, как показывает практика, многие банки не подают заявления в Арбитражный суд и, в принципе, уже не участвуют в процедуре банкротства граждан.

Второй способ — реализация имущества. Арбитражный суд назначает финансового управляющего для выявления у Вас излишнего имущества, которое будет распродано, НО Вас не могут лишить единственного жилья, предметы домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования, имущества необходимое для рабочей деятельности, социальные пособия. Основной угрозой для Вас станет наличие в Вашей собственности земельных и садовых участков, транспортных средств, гаража. Если же такового имущества не имеется, Ваша задолженность — аннулируется.
Также есть большая вероятность остаться и с «излишним» имуществом, если его никто не купит на торгах в течение тридцати дней, что встречается достаточно часто.
Обязательные затраты на процедуру банкротства:
1. 25 000 рублей — услуги Финансового управляющего, назначаемого Арбитражным судом;
2. 300 рублей — госпошлина за подачу заявления в Арбитражный суд;
3. Публикация в официальных источниках о признании Вас банкротом — приблизительная стоимость 10 000 рублей.

Если Вы кредитор, а должник не рассчитывается.
Проверка, контроль и недопущение преднамеренности банкротства.
Проверка данных и документов, представляемых должником финансовому управляющему, в суд и кредиторам;
Контроль за деятельностью, а также предупреждение недобросовестности со стороны финансового управляющего. Финансовый управляющий может быть в сговоре с должником и предоставлять в суд ходатайство об исключении из конкурсной массы излишних средств, а также крайне невыгодных условий реализации имущества должника;
Выявление фактов преднамеренности банкротства — взятие на себя долговых обязательств, при явном несоразмерном уровне доходов. Предоставление недостоверных сведений как в момент взятие кредитов, так и в момент подачи заявления в суд должником о признании банкротом;
Выявление фактов отчуждения имущества за прошедшие три года, с целью избежания возможности обращения взыскание на такое имущество, а также оформление сделок по отчуждению имущества с аффилированными (родственники, друзья) лицами или по заниженной цене с последующим оспариванием данных сделок;
Наложение ограничения на выезд должника за пределы РФ;
Наложение арестов и обеспечительных мер на имущество должника;
Реализация имущества должника происходит в разы быстрее и удобнее, чем в исполнительном производстве;
Возможно, обращение взыскания на совместно нажитое имущество;
Ограничение в распоряжении должником собственным имуществом;
У должника появляются дополнительные траты на сопровождении процедуры банкротства: опубликование всех сведений, оценка имущества, оспаривание сделок (уплата госпошлины) и прочее.

Какие услуги мы оказываем (для должника):
Сбор полного пакета документов, которые затребует Арбитражный Суд при рассмотрении вопроса о признании должника банкротом (в случае неполного предоставления суд оставляет заявление без движения, что затягивает процедуру);
Возможность финансовой разгрузки должника в период процедуры банкротства (отсрочка по внесению денежных средств на депозит суда; возмещение расходов на проживание (прожиточный минимум\аренда\если имеются иждевенцы\комуналка\медецинские расходы)
Возможность возмещения расходов на оплату услуг ФУ (25 т.р. по окончании процедуры).
Разработка стратегии по взаимодействию должника с финансовым управляющим, арбитражным судом и кредиторами
Если необходимо, освобождение от назойливых коллекторов
Взаимодействие только с квалифицированными Финисовыми управляющими
Контроль за деятельностью ФУ и кредиторов. Недопущение затягивания процедуры, а также подготовка возражений при злоупотреблении правами кредиторами.

Какие услуги мы оказываем (для кредитора):
Тесная работа с ФУ (требование о направлении запросов\собрании кредиторов, проверка полноты проводимых действий)
Выявления имущества по сторонним базам данных (выявления сделок и оснований для их оспаривания)
Проведение процедур (в случае наличии оснований) по неосвобождению от долгов по окончанию процедуры банкротства и привлечению к уголовной ответственности
Направление возражений при исключении из конкурсной массы должника имущества
В случае нарушения\злоупотребления правами ФУ возможность его отстранения и привлечения к административной ответственности

Получить консультацию

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail

Телефон для связи: (обязательно)